Alta tecnología garrula (ecólogica a má no pode...)

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Tecnología aplicada al refresco humano: el aire acondicionado modera el calor del aire, y el botijo la temperatura del agua destinada a aliviar el gaznate. Pero, ¿cómo se mantiene fresca el agua del botijo?

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¿Por qué enfría el agua el botijo? — El botijo está hecho de un material muy poroso. El agua del interior se filtra por los poros de la arcilla y en contacto con el ambiente seco exterior característico del clima mediterráneo se evapora por esos minúsculos agujeritos. Pero para pasar al estado gaseoso el agua necesita energía (calor) y puede tomarla del ambiente, pero también del líquido que queda en el interior, bajando así su temperatura.

Noticia original en Microsiervos.com

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Hace siglos, en Delf, ¿recuerdas?, tú vertías la jarra de leche, en casa de Johannes Vermeer, el pintor, el marido de Catharina Bolnes, hija de la señora María Thins, aquella estirada, que tenía un hijo medio loco. Pues ese, ese era yo...

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